Навигация
Основные темы:
Главная
ДНК
Функции гемоглобина
РНК
Механизм кооперации
Этапы биосинтеза ДНК

Дополнительные темы:
Аминокислоты
Терминация РНК
Белки
Строение ДНК
Аминокислоты

Аминокислоты

Ежегодно в мире производится более 200 тыс. тонн аминокислот, которые используются в основном как пищевые добавки и компоненты кормов для скота. Традиционным промышленным методом их получения является ферментация, однако все большее значение приобретают химические и особенно ферментативные методы синтеза различных аминокислот. Наибольший удельный вес в промышленном получении аминокислот имеет лизин и глутаминовая кислота, в больших количествах производят также глицин и метионин. Аминокислоты, особенно незаменимые, т. е. не синтезирующиеся в организме, представляют большой интерес в первую очередь для медицины и пищевой промышленности. Фенилаланин является предшественником ряда гормонов, осуществляющих многие регуляторные реакции в организме; метионин - основной донор метальных группировок при синтезе адреналина, креатина, а также источник серы при образовании тиамина; валин участвует в синтезе пантотеновой кислоты; треонин - предшественник витамина В12 и т. д. Следовательно, дефицит аминокислот, способствующий нарушению многих обменных процессов, должен восполняться за счет введения соответствующих экзогенных аминокислот. В последние годы список аминокислот - лекарственных препаратов - существенно расширился.
Применение аминокислот постоянно расширяется и лимитируется только необходимой степенью очистки и высокой стоимостью производства.
Взято с сайта: http://www.bestrpg.org.ru/



Главная
 
Hosted by uCoz