| Навигация |
Основные темы:
Дополнительные темы:
|
|
Аминокислоты |
Многообразные пептиды и белки состоят из остатков α-аминокислот. Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 300, однако некоторые из них обнаружены лишь в определенном сообществе или даже в одном организме. Среди них выделяется группа из 20 наиболее важных α-аминокислот, постоянно встречающихся во всех белках . α-Аминокислоты - гетерофункциональные соединения. Они обязательно содержат карбоксильную группу и аминогруппу, находящиеся у одного и того же атома углерода.
В твердом состоянии и водных растворах при нейтральных значениях рН α-аминокислоты существуют преимущественно в виде внутренних солей (диполярных ионов). Тривиальные названия α-аминокислот часто связаны с источниками выделения. Серин входит в состав фиброина шелка (от лат. serieus - шелковистый); тирозин впервые выделен из сыра (от греч. tyros - сыр); глутамин - из злаковой клейковины (от лат. gluten - клей); цистин - из камней мочевого пузыря (от греч. kystys - пузырь); аспарагиновая кислота - из ростков спаржи (от лат. asparagus - спаржа). α-Аминокислоты - кристаллические вещества, растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Это свойство нашло отражение в названии первого гомолога в ряду α-аминокислот - глицина, явившегося также первой α-аминокислотой, обнаруженной в природном материале. В 1820 г. А. Браконно после кипячения в воде различных тканей (кожа; сухожилия, хрящи) выделил из растворов «зернистые кристаллы» вещества, названного за сладкий вкус гликоколом, который впоследствии стал именоваться глицином. Взято с сайта: Ролевые игры Волжском
|
|